備考中級會計職稱過程中難免磕磕絆絆,遇到不懂的地方除了要及時解決,還需要保持心平氣和的態度,集中精神,把當天該完成的任務及時完成。2019年全國高頓網校中級會計班試題及答案。
單選題
1.會計信息要有用,就必須滿足一定的質量要求。比如,企業應當以實際發生的交易或事項為依據進行確認.計量和報告,體現的會計信息質量要求是( )。
A.可靠性
B.相關性
C.可比性
D.重要性
答案:A
解析:會計信息要有用,最基本的就是信息要可靠。
2.對期末存貨采用成本與可變現凈值孰低計價,其所體現的會計信息質量要求是( )。
A.及時性
B.實質重于形式
C.謹慎性
D.可理解性
答案:C
解析:按孰低原則計價,體現的就是謹慎性。
3.下列說法中,能夠保證同一企業會計信息前后各期可比的是( )。
A.為了提高會計信息質量,要求企業所提供的會計信息能夠在同一會計期間不同企業之間進行相互比較
B.存貨的計價方法一經確定,不得隨意改變,如需變更,應在財務報告中說明
C.對于已經發生的交易或事項,應當及時進行會計確認、計量和報告
D.對于已經發生的交易或事項進行會計確認、計量和報告時不應高估資產或者收益.低估負債或者費用
答案:B
解析:選項A體現了不同企業會計信息的可比性;選項C體現了及時性;選項D體現了謹慎性。
4.銷售商品的售后回購以及售后租回,如果交易不是按公允價值達成的,在會計核算上不應將其確認為收入。這一做法遵循了( )原則。
A.實質重于形式
B.重要性
C.可比性
D.謹慎性
答案:A
解析:實質重于形式要求企業按照交易或事項的經濟實質進行會計核算,而不是僅僅依照它們的法律形式。對于售后回購以及售后租回,如果交易不是按公允價值達成的,從法律形式上看已經實現了銷售,但是從經濟實質上看相關的風險和報酬并沒有轉移,實質上是一項融資業務。
5.資產按照現在購買相同或者相似資產所需的支付的現金或現金等價物的金額計量,這是( )會計計量屬性
A.歷史成本
B.重置成本
C.可變現凈值
D.公允價值
答案:B
解析:這是重置成本的概念
6.如果資產按照持續使用帶來的現金流量的折現值進行計算,則該計量屬性是( )。
A.公允價值
B.現值
C.可變現凈值
D.攤余成本
答案:B
解析:在現值計量下,資產按照預計從其持續使用和最終處置中所產生的未來凈現金流入量的折現金額計算。現值常用于長期資產的計量。
7.資產按購置時所付出的對價的公允價值計量,其會計計量屬性是( )。
A.重置成本
B.歷史成本
C.公允價值
D.現值
答案:B
解析:歷史成本計量下,資產按購置時所付出的對價的公允價值計量。
8.以下不屬于企業的資產的有( )
A.經營租入的固定資產
B.融資租入的固定資產
C.存貨
D.企業申請的專利
答案:A
解析:企業經營租入的固定資產由出租方控制,所以屬于出租方的資產;融資租入的固定資產實質上由企業控制,所以屬于企業的資產。
9.下列可以確認為費用的是( )。
A.向股東分配的現金股利
B.固定資產清理凈損失
C.企業為在建工程購買工程物資發生的支出
D.到銀行辦理轉賬支付的手續費
答案:D
解析:費用應當是日常活動發生的,故B不對;費用導致經濟利益的流出,但該流出不包括向所有者分配的利潤,故A不對;費用最終會導致所有者權益減少,不會導致企業所有者權益減少的經濟利益的流出不是費用,故C不對。
10.下列各項業務中,能使企業資產和所有者權益總額同時增加的是( )。
A.支付應付債券利息
B.發行債券取得款項存入銀行存款
C.宣告發放股票股利
D.接受固定資產捐贈
答案:D
解析:選項A是資產和負債同時減少;選項B是資產和負債同時增加;選項C是企業所有者權益項目內部發生增減變化,所有者權益總額不變,選項D接受固定資產捐贈,固定資產增加的同時,還要增加營業外收入,使企業資產和所有者權益總額同時增加。
判斷題
1.市盈率是反映股票投資價值的重要指標,該指標數值越大,表明投資者越看好該股票的投資預期。( )
【答案】對
【解析】市盈率的高低反映了市場上投資者對股票投資收益和投資風險的預期,市盈率越高,意味著投資者對股票的收益預期越看好,投資價值越大。
2.只有當認股權證、股份期權等的行權價格低于當期普通股平均市場價格時,才應當考慮其稀釋性。( )
【答案】對
【解析】認股權證、股份期權等的行權價格低于當期普通股平均市場價格時,應當考慮其稀釋性。若行權價格高于當期普通股平均市場價格時,證券持有人是不會行權的。
3.凈資產收益率是一個綜合性比較強的財務分析指標,是杜邦財務分析體系的起點。( )。
【答案】對
【解析】凈資產收益率是一個綜合性最強的財務分析指標,是杜邦分析體系的起點。
4.甲上市公司和乙上市公司相比,每股凈資產較高,則可以百分之百的判斷出甲上市公司企業發展潛力與其股票的投資價值較高。( )
【答案】錯
【解析】如在企業性質相同、股票市價相近的條件下,某一企業股票的每股凈資產越高,則企業發展潛力與其股票的投資價值越大,投資者所承擔的投資風險越小。題干中并沒有說明甲公司和乙公司的性質相同、股票市價相近,所以不能作出這樣的判斷。
5.對管理績效進行評價時,一般運用功效系數法的原理,以企業評價指標實際值對照企業所處行業(規模)標準值,按照既定的計分模型進行定量測算。( )
【答案】錯
【解析】綜合績效評價包括財務績效評價和管理績效評價兩部分內容,對財務績效采用定量評價法,對管理績效進行評價時,一般通過專家評議打分形式完成。
2019年全國
高頓網校中級會計班試題及答案。很多考試知識點如果不去總結歸納,零散各處,等做題時你就會發現其實很多考題都喜歡結合各章相同或相似的內容一起考,如果沒有順利清楚,到考試很容易出錯。再者多回顧多總結,循環復習可以幫助你消化吸收,更好的理解考點。